实验室定期学术交流活动制度正式启动
发布时间: 2015-04-06 浏览次数: 11

“开放、流动、联合、竞争”是国家重点实验室的主要运行宗旨。为进一步加强和促进学术交流,提高联合攻关水平,作物生物学国家重点实验室正式启动了学术交流制度,定期开展学术交流活动,安排实验室骨干研究人员进行学术报告。首次活动由实验室主任张宪省教授和常务副主任郑成超教授做学术报告,5月15日下午,张宪省教授以“植物再生的分子机理研究”为题,报告了在植物离体器官发生过程中相关基因的表达模式和再生机制,以及生长素、细胞分裂素等激素在离体器官再生中的作用机理等方面的最新研究成果;郑成超教授以“植物应答非生物胁迫的分子调控”为题,从突变体筛选、抗逆基因和信号转导基因的分离鉴定及转化应用等方面,系统报告了干旱胁迫、盐胁迫等多种非生物胁迫条件下植物的基因表达调控机制。本次活动有80余位师生参加本次学术交流活动,师生们就相关科研问题展开了热烈讨论。实验室将以该学术交流制度为契机,多方面开展对内对外交流与合作,不断提高实验室的科研创新能力。