828.7公斤!山农30刷新全国冬小麦单产最高记录
发布时间: 2019-06-13 浏览次数: 10

612日,小麦品种高产攻关再传喜讯,实验室李斯深教授主持培育的小麦新品种山农30”实打亩产828.7公斤,刷新了全国冬小麦单产最高记录。

全国农技中心组织国内有关专家,参照农业农村部小麦高产创建产量测产验收办法,对我校位于泰安市岱岳区马庄镇岳洋农作物专业合作社的高产攻关田,进行现场测产验收。

12日上午,专家组实地查看了小麦田间长势,按照农业部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》的要求,经过丈量、机械收获脱粒、称重、水分测定、取样测定杂质率等环节,形成验收意见。实打面积1.949亩,收获鲜籽粒1875.0公斤,杂质率1.0%,平均水分含量24.3%,按13%标准水含量折算,小麦亩产达到828.7公斤。

李斯深教授介绍,相比刷新纪录,作为农业高校的科研人员,更应该关注纪录背后的技术要素,良种良法配套,藏粮于地、藏粮于技是提高单产的有效途径。

    本次攻关田种植的小麦品种山农30”是大穗型小麦新品种,一般比经典大穗型品种(亩穗数30万左右)多6-7万穗,2017年通过国家审定。除品种本身的综合性状优良,该品种抗病性强,高抗黄花叶病,中抗条锈病,中感纹枯病。品质较好,容重824/升,蛋白质含量12.98%,湿面筋含量27.1%,稳定时间4.2分钟。该品种适宜黄淮冬麦区北片的山东省、河北省中南部、山西省南部水肥地块种植