王勇课题组在《Frontiers in Plant Science》期刊上发表研究论文
发布时间:2017-11-10 浏览次数:

   2017年10月5日,王勇课题组在《Frontiers in Plant Science》期刊上在线发表了题为“Overexpression of the Maize ZmNLP6 and ZmNLP8 Can Complement the Arabidopsis Nitrate Regulatory Mutant nlp7 by Restoring Nitrate Signaling and Assimilation”的研究论文。研究结果表明玉米的ZmNLP6和ZmNLP8基因在硝态氮信号及同化方面有重要的调控作用。

   该文章通过反向遗传学的方法发现玉米中有9个ZmNLP基因,分别在玉米的不同部位表达;分子生物学和遗传学分析的结果表明,ZmNLP6和ZmNLP8基因能够调控硝态氮信号及氮同化;这两个蛋白定位在细胞核中,并且这种定位受到硝态氮的调控;进一步的研究表明,ZmNLP6和ZmNLP8能够提高植株的氮素利用效率。该研究首次克隆并鉴定了玉米中的硝态氮调控基因,为高氮效玉米新品种培育和利用提供了重要的理论依据。

    该项工作受到国家自然科学基金、山东省泰山学者人才建设工程项目和山东自然科学基金项目经费资助。

    https://doi.org/10.3389/fpls.2017.01703