国家重点研发计划“苹果化肥农药减施增效技术集成研究与示范”正式启动
发布时间:2016-09-01 浏览次数:

            实验室姜远茂教授主持的国家重点研发计划“苹果化肥农药减施增效技术集成研究与示范”于827正式启动。未来几年,项目团队将在土壤质量提升、树体结构优化、肥料高效利用、病虫害综合防治等方面开展攻关,大面积推广新技术,切实减少苹果生产中的化肥和农药的用量,提高品质增加效益。为苹果产业产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、绿色可持续发展奠定基础。
             苹果是我国第一大水果,我国也是世界第一大苹果产区。近年来,随着苹果产业快速发展,生产中化肥和农药使用量也有了较大幅度增加,用药用肥不合理的状况日益突出。据统计,据统计,苹果园栽培面积占全国耕地总面积的1.7%,而化肥和农药消费量分别占全国总消费量的3.7%7.7%,氮肥和农药单位面积施用量分别是美国的2.5倍和1.6倍。过量的化肥、农药投入不仅导致利用率下降、生产成本增加,更为严重的是由此带来的土壤酸化、水体富营养化和农药残留等环境和食品安全问题也更加严重。为了减少苹果化肥和农药用量,山东农业大学姜远茂教授主持申报的“苹果化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目获得科技部国家重点研发计划立项支持,研究经费达6000万元。
             姜远茂介绍说,导致我国的果树生产化肥农药使用量大主要有两大原因:一是由于果树生产“上山下滩”,土壤条件差、肥料损失严重,再加上果农片面追求对大果和高产,形成了化肥用量不断加大与土壤质量不断下降的恶性循环;二是栽培模式落后、果园郁闭、树龄老化,有害生物大量滋生,形成了农药过量施用与药效不断下降、微域环境不断恶化的恶性循环。因此,节肥减药必须首先着眼于改善果园地下土壤和地上微域空间的优化,同时要研究和推广肥料高效利用、病虫害综合防治的新技术。
            参与该项目的单位有9所高校、9家科研院所、6家相关企业,还有农业部农技推广中心,涵盖“产、学、研、用”4个方面,有相当强的研发和推广实力。项目将围绕当前苹果生产中施肥和用药方面存在的突出问题,以环渤海湾和黄土高原两大产区的矮砧集约和乔砧密植两个栽培模式为研究对象,深入分析不同区域苹果化肥农药减施增效潜力和限制因素,创新障碍性土壤改良和果园生草起垄覆盖为核心的土壤质量提升技术、高光效树体构建为核心的群体结构优化技术、根层养分调控和水肥耦合为核心的肥料高效利用技术、生态—生物—物理—化学防治相结合的病虫害综合防治技术、化肥农药新产品和农机农艺结合高效施用技术,形成效果突出、切实可行、简单易行的苹果化肥农药减施增效技术模式及配套技术规程。在加强技术研发的同时,还将充分利用“四零服务”和“专业化服务”及网络、微信等公共服务平台,以农业部“化肥农药使用量零增长行动”试点县和试验示范区为主建立万亩示范基地、千亩示范方,进行大面积示范推广。切实提高项目实施效果,确保苹果化肥农药减施增效目标的实现,为苹果产业转型升级和可持续发展提供有力的科技支撑。
          按照项目要求,到2020年,综合技术模式推广示范面积将达500万亩,辐射1000万亩,平均亩增产3%以上,示范区化肥施用量减少25%、农药施用量减少35%。如果实现这个目标,将增收节支25亿元左右。