《实验室转基因生物安全管理办法》
发布时间:2016-09-13 浏览次数:

为了加强转基因生物新品种培育项目的生物安全管理,保障人体健康和动植物、微生物安全,保护生态环境,促进农业转基因生物技术研究,参照农业部颁布实施的《农业转基因生物安全管理条例》,并结合本单位实际情况制定本办法。

1、成立转基因生物安全工作领导小组,实验室主任为组长、副主任和科技处处长为副主任、各课题组长为成员。

2、每个课题组成立转基因生物安全工作执行小组,课题组长为第一责任人,课题组其他参加人员为小组成员。

3、根据课题进展,依法及时报告或提出生物安全评价申请,并按批复要求开展实验。

4、农业转基因生物在实验室研究结束后,需要转入中间试验的,主动向有关农业行政主管部门报告。农业转基因生物试验需要转入下一试验阶段的,试验单位应当向国务院农业行政主管部门提出申请;经农业转基因生物安全委员会进行安全评价合格的,由国务院农业行政主管部门批准转入下一试验阶段。从事农业转基因生物试验的单位在生产性试验结束后,向国务院农业行政主管部门申请领取农业转基因生物安全证书。

5、参加转基因作物研究的人员必须接受相关知识培训后才能开展相关工作。

6、专人负责生物安全管理工作,对于所有转基因材料均要做好记录,建立档案,严禁非法扩散。

7、转基因材料试验田内种植必须要求周围有人工或天然隔离带;建立转基因作物材料的标识和使用登记制度,专人管理;建立实验场所的进出登记制度,重点隔离区域的明显警示标识和准入制度;建立试验实施全程自查和档案制度,对转基因作物试验与研究的各个环节实现可追溯质量控制。

8、对于转基因作物在田间试验阶段的试验与研究,必须在播种期、开花期、收获期和试验结束后四个重点时期的以下环节做好安全控制工作。

1)播种期试验材料的保存地点与方式、出入库交接手续、包装方式、试验地点、试验面积、安全控制措施落实情况、剩余试验材料的处置等。

2)开花期作物环境安全试验记录,包括试验方案、田间调查记录、试验报告等;隔离措施设置,包括试验边界标识、隔离带、防止外源基因扩散的控制措施(花期去雄、套袋、花期不遇等),以及试验范围等。

3)收获期严格记录登记转基因作物种子来源,严格包装、严禁混种,入库做好登记。

4)试验结束后自生植物的检查,去除措施及残留物处理,通过烘烤或焚烧等手段销毁。

9、在海南岛等地开展异地转基因试验、种子繁殖时必须向有关管理部门报告或申请审批。

10、本办法自201031日起实施,解释权归作物生物学国家重点实验室。

 

 

                                                                              作物生物学国家重点实验室