余松烈院士铜像落成仪式举行
发布时间:2016-10-11 浏览次数:

    1010日,余松烈院士铜像落成仪式在南校区举行。学校领导徐剑波、车先礼、朱莉、王振林,中国工程院院士于振文,致公党中央副主席曹鸿鸣、南京林业大学党委书记封超年、山东省农业厅副厅长王登启,余松烈院士家人及弟子代表,学校相关部门负责人、农学院师生代表100余人出席仪式。副校长嵇景涛主持仪式。
    徐剑波、于振文、曹鸿鸣、王登启共同为铜像揭幕。

    党委书记徐剑波在讲话中指出,余松烈院士一生致力于高等教育和小麦栽培学科研工作,他研究推广的冬小麦精播高产栽培技术,多次刷新全国冬小麦单产记录,为推动小麦增产、保证国家粮食安全作出了巨大贡献。余松烈院士的小麦栽培理论创新和技术成果为我国现代小麦栽培学发展奠定了基础,为我国小麦生产实现高产、优质、高效作出了重要贡献。
    徐剑波强调,我们站在先生的铜像前,回顾先生作为一代前贤在学校发展历程中的奋斗历程,共同追忆先生作为学术大师为国家三农事业发展建立的卓著功勋,就是为了更好地铭记和传承先生为后世积淀的宝贵精神财富。我们以余松烈院士铜像落成典礼为契机,深入开展向余松烈同志学习活动,就是要深入学习、宣传余松烈精神,进一步激发广大教职员工教书育人、为人师表、献身科学、自主创新的责任感和使命感。
    徐剑波指出,我们要以余先生为榜样,齐心协力,振奋精神,攻坚克难,干事创业,推进学校十三五规划和双一流建设的顺利实施,为把山东农业大学建成优势突出、特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

    封超年作为余松烈院士的学生代表讲话。他说,余老师铜像是对他用毕生精力铸就高尚风范的历史定格,是对余老师以平凡人生作出非凡贡献的充分肯定,更是对学习时代楷模为振兴中华而奋斗的有力号召。我们要学习余老师执着追求、永不懈怠的高尚品格,顶天立地、学以致用的科学精神,质朴厚德、为人师表的人生境界,要以余老师为楷模,努力学习和工作,不负老师的培养和厚望。
    副校长嵇景涛在主持仪式时说,余松烈院士热爱祖国、服务人民、尊重科学、勇于创新。我们要以余松烈院士为典范,立足本职,扎实工作,爱岗敬业,用出色的工作业绩和不懈努力,为学校十三五规划实施和双一流建设努力奋斗。

    孔令让院长介绍了余松烈院士生平和主要成就。学校国旗班学生敬献花篮。青年学生代表面向余松烈院士铜像进行了宣誓:我们要继承余松烈院士热爱祖国、服务人民、为人师表、治学严谨、献身科学、勇于创新的精神和理论与实践相结合的理念,以求实的态度,革新的气质,勤俭的作风,集群的性格,乐观的情绪,熔铸新时期爱国爱校、质朴厚德、求真创新、实干奋进的农大精神,秉承学用结合、学以实为贵,育人为本、学术至上的办学理念,发扬登高必自校训精神,诚实为人,踏实做事,争做山东农业大学杰出学子,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。