郝玉金课题组在《Plant Physiology》发表论文
发布时间:2016-09-30 浏览次数:

    郝玉金课组发现苹果中两个MdBT-TAZ蛋白MdBT1MdBT2通过调控bHLH蛋白稳定性影响铁离子的吸收,相关论文已经发表在Plant Physiology上。Fe离子的平衡对植物的生长发育至关重要。在缺Fe条件下bHLH转录因子促进铁的吸收, 然而它们的过表达或上调都会导致Fe的负载和ROS的产生,造成铁中毒。该研究发现2BTB/TAZ 蛋白 MdBT1MdBT2能够与 MbHLH104相互作用。此外,MdBT2通过泛素和26S蛋白酶体途径促进MbHLH104的降解,因此控制PM H+-ATPase的活性和Fe的吸收。而且,MdBT2MdCUL3的互作也是MdBT2介导MbHLH104的泛素化修饰及其降解所必需的。总而言之,MdBT2蛋白能够与MdCUL3互作形成MdBTsMdCUL3 复合体介导MbHLH104蛋白的降解,响应Fe状态的改变来维持植物中铁的平衡。

文章链接:http://www.plantphysiol.org/content/early/2016/09/22/pp.16.01323.abstract