2013年主办和承办学术会议
发布时间:2014-04-07 浏览次数:
   11月9日至10日,实验室承办了山东遗传学会第八次会员代表大会暨遗传学发展及其应用学术研讨会,百余名会员代表出席会议。研讨会上,20多位遗传学专家作学术报告,大家交流观点,碰撞思想。会议特别邀请山东大学的夏光敏教授作“小麦十八碳烷酸途径在盐胁迫应答中的作用”、中国科学院遗传发育研究所李传友研究员作“以番茄为模式研究植物对昆虫免疫性的信号转导机理”、中国农科院作物科学研究所程治军研究员作“水稻顶部退化性状分子机制研究”、中国农业大学刘志勇教授作“小麦重要性状基因组解析和分子育种”大会报告,为会员们带来更多启示和指导。
 
  5月12日,实验室承办“中日韩农膜新技术研讨会”暨农塑工程专委会第九次年会,科技部国际合作司亚洲处处长姜小平等出席会议。来自多家研究单位和企业的代表近150余人参加会议。近年来,中日设施园艺合作研究中心、农业部黄淮海设施农业工程科学观测站先后落户山东农大;积极与日本千叶大学、歧阜大学、韩国公州大学、日本理研维他命株式会社等单位在设施园艺和农膜新技术领域开展科技合作和人员交流,促进了学科发展和科技进步。
 
  8月8日~11日,由山东植物生理学会主办、作物生物学国家重点实验室承办、枣庄学院协办的“2013山东省植物科学研究暑期论坛”于在枣庄圆满召开,来自全省各高等院校、科研机构的140余名科技人员和研究生参加了论坛。大会安排了三个主题报告,分别是山东大学教授、省杰出青年向凤宁的“大豆耐盐功能基因分离及功能研究”,山东农业大学教授、泰山学者张彦的“Regulatory mechanisms of intracellular protein targeting”,青岛农业大学教授、泰山学者董春海的“植物细胞微丝解聚因子ADF的研究”。另有30余位科技人员和研究生作了各领域的专题报告。本次论坛的开办,为全省进行植物生物学研究人员提供一个交流与锻炼的平台,有利于山东省植物科学工作者了解学科发展动态,促进交流与合作;同时加强研究生的学术交流,开阔视野,锻炼能力,拓宽人才培养的思路。