2007年主办和承办学术会议
发布时间:2011-04-06 浏览次数:

   2007年11月9日,实验室承办的中国作物学会栽培专业委员会换届暨学术研讨会在山东农业大学隆重举行。会议由江苏省政协副主席、南京农业大学副校长曹卫星主持。山东农业大学副校长、实验室主任董树亭致欢迎辞。全国人大常委农村工作委员会副主任、原农业部副部长路明出席并致辞,祝贺会议隆重召开。来自全国高校和科研单位作物栽培学专业的专家和我校栽培专业教师150多人出席会议。会议选举产生了第五届栽培专业委员会委员,于振文教授当选为第五届栽培专业委员会委员。与会人员围绕发展中国特色作物栽培学科,为国家粮食安全,满足作物高产、优质、高效、生态、安全的综合要求,开展科技创新进行了学术研讨。会议强调,理论与实践相结合,是中国特色作物栽培学科得以建立和发展所必须坚持的优良学风和工作方法。从大面积增产增效的目标出发,采用实验室、小区试验和大面积生产试验三结合的方法,把假说、设计、经验通过反复试验,升华为理性认识,经实践检验,才能完善为成熟的具有普遍指导意义的理论和技术体系。而目前的情况是,从事栽培规律研究的人员还不多,下田间搞实践研究的人就更少了。这个问题必须引起高度重视并切实加以解决。会议呼吁,作物栽培专业科技人员不但要把论文发表在国内外顶尖刊物上,更要围绕生产问题把论文写在大地上,把先进的科学技术转变为现实生产力,在促进我国农业可持续发展中,做出作物栽培学科应有的贡献。

 
    2007年11月10日,由实验室和国家农业信息化工程技术研究中心、山东省苹果工程技术研究中心联合主办,烟台市苹果协会协办的全国果树信息技术应用学术会议在山东农大召开。来自果树学科和信息技术学科的45名专家第一次坐在一起,就果树信息技术应用发展战略、果树数字信息采集与更新技术、果树数字化生产管理技术与数字化设计技术、果品加工质量工程控制技术、果品安全质量控制与信息管理技术、“十一五”国家支持重点与建议方案等方面的问题开展专题研讨。科技部农村科技司农业处处长蒋茂森、农业部科教司科技引进交流处处长刘燕、山东农业大学副校长实验室主任董树亭出席会议并致辞,希望会议能够进一步促进果树学科与信息技术学科的结合,提高我国果树信息技术应用水平。会上,中国工程院院士束怀瑞、国家农业信息化工程技术研究中心研究员赵春江、华南农业大学教授罗锡文、中国农业大学教授康绍忠、中国科学院合肥智能机械研究所研究员熊范纶、中国科学院自动化研究所研究员胡包钢、山东农业大学生命科学学院博士王衍安、资源与环境学院教授齐伟、信息学院教授程述汉、园艺学院教授姜远茂等24名专家做学术报告,围绕果树信息技术应用进行学术交流。