作物生物学国家重点实验室学术报告(十九)
发布时间:2017-05-03 浏览次数:

报告题目:第三代杂交水稻育种技术体系

报告人:邓兴旺 院士 (deng@pku.edu.cn)

报告地点:国重楼(作物生物学国家重点实验室)一楼报告厅

报告时间:201754下午3:30

欢迎广大师生参加!

 

报告人简介:

    邓兴旺,博士、教授、美国科学院院士,中组部千人计划引进人才,现任北京大学教授,曾任美国耶鲁大学植物生物学冠名终身教授(Daniel C.Eaton Professor)。其实验室至今发表学术论文共计300余篇,在NatureScienceCell上发表14篇,在Plant CellPNAS上发表82篇。论文他引总次数己愈17000次,入选全球高引用率(Top1)科学家之一。

内容简介:

    杂种优势是生物界一种普遍的现象,在许多作物中得到应用。杂交水稻自20世纪70年代开始在中国大规模种植,对我国粮食安全和可持续发展做出了巨大贡献。现有的三系法两系法杂交育种技术对粮食增产贡献巨大,但其技术缺陷也非常突出。本报告将总结已有杂交育种技术的操作流程及优缺点,重点讲述利用智能不育杂交育种技术的昨天、今天和明天。实现隐性雄性核不育材料在杂交水稻中应用,将开启杂交水稻生产的新时代。