作物生物学国家重点实验室工作会议召开
发布时间: 2015-04-06 浏览次数: 52

7月13日下午,作物生物学国家重点实验室工作会议在6号楼学术报告厅召开。校党委书记盖国强、校长温孚江、副校长董树亭、张宪省出席会议,对实验室建设提出希望和要求。
  副校长张宪省主持会议,宣布山东省科学技术厅《关于同意聘任作物生物学国家重点实验室主任和学术委员会主任的通知》。根据通知,学校聘任董树亭教授担任作物生物学国家重点实验室主任,李家洋院士担任学术委员会主任,任期至2011年6月。通知同时要求实验室认真做好实验室副主任、学术委员会副主任和委员的聘任工作。
  副校长、作物生物学国家重点实验室主任董树亭教授介绍作物生物学国家重点实验室的建设历程,分析实验室的特色和优势,指出存在的问题和不足,提出实验室今后的工作思路。
  校长温孚江在讲话中祝贺作物生物学国家重点实验室主任、学术委员会主任正式上任,对实验室建设提出要求。温孚江指出,国家重点实验室的申报成功,标志着作物生物学实验室的建设进入了新的阶段。站在新的起点上,要继往开来地把实验室的工作做好,首先要端正学风。重点实验室的学风要成为学校学风建设的突破点,希望实验室的全体同志发扬老一辈专家教授不为名不为利,扎扎实实搞科研的精神,把科学精神重新建立起来,带动全校的学风建设。其次,要进一步凝聚力量,凝炼方向,突出重点,显示特色。第三,要在实验室建设中贯彻精简高效的原则。实验室的人员、仪器设备不是越多越好,进入实验室的人员要有能力,购置的仪器设备要保证有高的利用率。第四,切实发挥不同学科融合的优势,在“竞争、联合、流动、开放”的环境中不断前进。
  党委书记盖国强发表讲话。他指出,国家重点实验室是一个学校科研水平的体现,作物生物学国家重点实验室的申报成功,提高了学校的声誉,树立了学校的品牌,扩大了学校的社会影响,是我校发展的重要标志之一。它不仅体现着五年来学校的发展成果,而且反映着百年农大几十年来奠定的坚实基础,是全校上下共同努力的结果。
  盖国强强调,国家重点实验室来之不易,在建设过程中,省部共建不容易,申报成功不容易,将来保住这块牌子,取得新的发展更不容易。国家重点实验室与学校、相关学院、学科、教师的利益息息相关,为学校的专家教授们科学研究、人才培养、个人发展提供了一个良好的平台。因此,全校上下各部门、各学院、学科、教师都要增强责任感和使命感,共同努力把实验室建设好。
  就如何建设好作物生物学国家重点实验室,盖国强指出,首要的问题是加快整合,搞好融合,尽快形成有机的整体。第二,要凝炼方向,突出特色,发挥优势。第三,要加强学风建设和实验室文化建设,希望重点实验室在学风建设方面能够为全校起到带头作用。第四,要加强管理,形成流动、开放、合作的机制。重点实验室在管理体制机制上也要起到带头作用。第五,学校各部门也要转变职能,改进作风,为实验室、为专家教授提供更好更多自觉主动的服务,为实验室建设创造更加良好的校园氛围。