美国康奈尔大学程来亮教授作学术报告
发布时间: 2015-04-06 浏览次数: 72

美国康奈尔大学程来亮教授来实验室为师生们做了两场精彩的学术报告。
    3月24日,园艺科学与工程学院学术报告厅座无虚席,程来亮教授作了一场关于《苹果源库中碳代谢与山梨醇合成的关系》的前沿报告,副校长张宪省、园艺学院相关院长、教授委员会全体委员及部分教师出席了报告会。
    3月27日下午,在六号楼学术报告厅为作了题为“Regulation of carbon metabolism by sorbital synthesis in apple”的学术报告。
程来亮教授主要研究碳素的同化与代谢;氨基酸代谢与氮和山梨醇合成的关系;叶子的光保护对果实日烧的作用机理等方面的内容。程来亮博士提出,对于苹果碳与山梨醇代谢的研究,不同的发育时期进行优化管理,可以大大提高果实的品质,这为生产实践提供了重要的理论依据。
    程来亮教授讲述了近年来的研究发现,Rubisco,即核酮糖-1,5-二磷酸羧化酶(Ribulose bisphosphate carboxylase oxygenase)可以作为一种储藏蛋白;山梨糖醇可以作为一种光合产物又可以作为一种信号物质等5个方面的内容。使师生们受益匪浅。
    最后,程来亮教授通过自己近几年的研究总结,着重强调,对于现代化的科学研究,研究方法要多面化、多元化、全方位,只有这样才能构成一套完整的科学理论体系。

学术报告会后,程来亮教授还和实验室师生们进行了面对面交流,就师生们提出的问题进行了详尽的解答。