发布时间: 2016-11-09 浏览次数: 81

报告题目:分子辅助柑橘细胞工程与种质创新

报告人:郭文武教授

单位:华中农业大学

报告题目:Turnover of ABA receptors by no 26S proteasome pathway

报告人:谢旗研究员

单位:中国科学院遗传与发育生物学研究所

时间:2016年11月11日,下午2:30

地点:作物生物学国家重点实验室一楼学术报告厅

报告人简介:

郭文武教授博士、华中农业大学果树学教授、博士生导师。入选国家杰出青年基金、教育部长江学者特聘教授、国家特支计划(万人计划)科技创新领军人才、农业部全国农业科研杰出人才,“园艺植物细胞工程与种质创新”教育部创新团队负责人,曾获中国青年科技奖。现任《Scientia Horticulturae》共同主编,《Plant Cell Tissue Organ CultureAssociate Editor、《Tree Genetics GenomesAssociate Editor;国务院学位委员会第7届学科评议组(园艺学组)成员,中国园艺学会理事、中国细胞生物学学会理事。先后主持国家自然科学基金、科技部973计划课题、863计划课题等30余项。从事柑橘细胞工程与遗传改良研究,内容包括:细胞工程创新种质与新品种选育,细胞工程新种质特殊性状解析与分子育种。在Plant Biotechnol JJ Exp BotJ Proteome Res等刊物发表第一和通讯作者论文80余篇。

谢旗研究员:博士生导师。年中山大学学士,年广东省微生物研究所硕士,年西班牙大学博士,年至年分别在及美国继续博士后工作。年被聘为新加坡国立大学分子农业生物学学院,后任该学院植物细胞研究室执行主任。回国前任新加坡国立大学分子与细胞研究室执行主任年起任中山大学生命科学学院长江学者特聘教授。年入选国家杰出青年科学基金,年中国科学院百人计划入选者,年获经国务院批准享受政府特殊津贴专家。现担任国家重大科学研究计划植物蛋白修饰和降解研究项目的首席科学家。