张彦和李厦教授团队阐明拟南芥BDR8及BDR9在调控花粉萌发过程中的关键作用
发布时间: 2023-04-13 浏览次数: 10

近日,实验室张彦和李厦教授团队在《Plant Physiology》在线发表了题为“RHO of plant proteins are essential for pollen germination in Arabidopsis”的研究论文,阐明了拟南芥BDR8BDR9作为ROP的下游效应因子,在ROP调控花粉萌发过程中发挥关键作用。

有性生殖是植物繁衍和作物产量形成的基础。植物有性生殖过程中的花粉萌发,在亲和授粉过程中是形成花粉管、输送精细胞的前提;在部分植物的不亲和授粉过程中,是引发不亲和反应、维持种间生殖屏障或保障自交不亲和的关键步骤。此外,花粉萌发是一个细胞极性建立的过程,使无极性的花粉粒转变为极性的花粉管。尽管研究揭示了花粉萌发过程中的主要细胞活动及部分蛋白因子,与花粉管生长这一细胞极性维持过程相比,花粉萌发这一细胞极性建立的调控通路尚不清楚。

图1. rop1;3;5;9高阶突变体花粉不萌发

G蛋白ROP是植物细胞的分子开关,其在GTP结合的活性形式和GDP结合的非活性形式之间通过调控蛋白的作用转换。活化的ROP通过与下游效应蛋白结合,调控其定位或活性,从而改变多种细胞活动,如微丝微管的动态组装、钙离子浓度、活性氧的产生、囊泡动态运输等。ROP的动态极性定位对于花粉管的生长至关重要,但其是否调控花粉萌发这一细胞极化的建立过程尚不清楚。

课题组利用CRISPR/Cas9技术,对拟南芥四个在花粉中高量表达的ROP进行了基因编辑,获得rop1;3;5;9高阶突变体,其花粉不萌发,造成雄性不育。为了深入解析ROP调控花粉萌发的分子机制,课题组通过全基因组酵母双杂交以及质谱的方法,筛选出ROP互作蛋白BDR8BDR9。与rop1;3;5;9高阶突变体表型类似,bdr8;bdr9双突变体花粉不萌发。综合多学科手段,课题组证明BDR8BDR9作为ROP的下游效应因子,在ROP调控花粉萌发过程中发挥关键作用。研究结果揭示了ROP信号调控花粉萌发这一极性建立过程,为创制雄性不育种质提供了新的信息。